Набирающая все большую популярность технология производства биогаза дает возможность создавать независимую энергосистему на базе переработанных бытовых или промышленных отходов.

Находясь в ферментере биогазовой установки биогаз подвергается колебаниям, в связи с чем наличие газгольдера является обязательной составляющей станции. С его помощью происходит регулирование неравномерного выделения газа и снабжение комбинированной теплоэлектростанции необходимым объемом энергоносителя. Это делает функционирование биогазовой станции бесперебойным и стабильным.

Конструкция установки для производства биогаза предусматривает обязательное наличие одного или нескольких резервуаров для хранения газа – газгольдеров. Эти емкости, специально предназначены для накапливания и сохранения газообразного вещества, кроме того в них происходит очистка биогаза и создается оптимальное для потребления автономной системы газоснабжения давление.

Установки для получения биогаза

Установка газгольдера

Существует два типа размещения газгольдеров. В зависимости от устройства всей установки газгольдер помещается непосредственно внутрь основного ферментера, во вторичную емкость производственного процесса и резервуар для хранения биоудобрений. Также возможна и наружная отдельностоящая от главных производственных объектов установка газгольдеров.

Для обеспечения полной безопасности во время эксплуатации материал должен быть газонепроницаемым, надежно защищенным от ультрафиолетовых лучей, перемены температур, климатических условий, а также устойчивым к давлению. Наряду с этим в нем должна быть установлена специальная система для регулировки увеличения и снижения мощности давления. Объем, занимаемый газом в газгольдере не может быть меньше одной четвертой стандартной суточной нормы от всего производства биогазовой установки.

газгольдер биогазовой установки

Современные модели

Все современные модели газгольдеров по силе давления делятся на три типа: низкого, среднего и высокого. Наиболее распространенным является хранилище биогаза с низким давлением. Его охват избыточного давления составляет до 30 миллибар. Это встроенные резервуары, имеющие форму полусферы и выполненные из специально подходящего для этого материала с соблюдением всех предусмотренных норм безопасности.

Биогаз, накапливающийся и хранящийся в стальных сосудах высокого давления или в баллонах имеют диапазон силы давления от 5 до 250 бар – газгольдеры высокого и среднего давления.

Газгольдер по своей конструкции представляет собой герметично закрытую емкость. Размещается она или прямо над биогазовым реактором, или при помощи газопровода соединяется с ним. Величина давления, содержащегося в нем влияет на его функциональное назначение:

  • низкое (не более 5 кПа);
  • среднее (не более 300 кПа);
  • высокое (не более 1,8 Мпа).

По принципу герметизации газа, все эти емкости можно разделить на газгольдеры с:

  • постоянным объемом (пластиковые или металлические);
  • изменяемым объемом (металлические, резиновые и т.п.).

Агрегаты, с конструкцией объем, которых может быть изменен, но изготовленные из непластичных материалов (кирпич, металл) также делятся на:

  • «мокрые», их устройство представляет собой резервуар, состоящий из камеры для газа (в нижней части) и бассейна с водой (в верхней части), под воздействием веса происходит регулирование объема камеры с газом при ее наполнении или выходе газообразного вещества;
  • «сухие», в которых регулирование величины газа происходит при помощи расположенного сверху поршня.

В настоящий момент «мокрая» модель газгольдеров больше не используется. Она полностью вышла из употребления и большинство сооружений такого типа переоснащены под промышленные здания или жилые помещения.

Существует два варианта размещения емкости для биогаза. Установка газгольдера может быть надземная или подземная. Наиболее безопасным является подземное устройство – оно позволяет поддерживать температуру в стабильном состоянии как в зимнее, так и летнее время и намного безопаснее при эксплуатации сжиженного газа. Такая установка чаще всего практикуется в нашей стране.

модели газгольдеров

Купольные газгольдеры

Оптимальными условиями для использования надземных резервуаров купольного типа являются климатические условия, отличающиеся отсутствием периодов с низкими температурами. Конструкция такого биогазового устройства предусматривает установку купола, расположенного непосредственно над реактором. В его верхней части происходит скопление выделяемого вещества. Как только купол заполняется и в нем происходит повышение давления газ вытесняется в компенсирующую камеру, размещенную за кислотостойкой мембраной через клапан.

Газгольдеры купольного типа относятся к устройствам среднего давления. Они обычно изготавливаются из резины плотной по составу и устойчивой к УФ-излучениям. Корпус производят из двух слоев материала, пространство между которыми наполняется обычным атмосферным воздухом. Он помогает сохранять форму емкости и отлично справляется с перепадами температуры снаружи газгольдера.

биогазовая установка для небольшой фермы

Газгольдеры с низким давлением

Чаще всего материалом изготовления для них служит пластик или резина. В них биологический газ собирается по мере своего формирования в реакторе и поступает в газгольдер естественным путем, без применения подкачки. Давление в данной емкости соответствует атмосферному. Определение объема осуществляется производительностью реактора и обычно равно ежесуточной норме выделения газа.

В большинстве случаев эти установки применяются в малозатратных сельскохозяйственных биогазовых системах. Основное их предназначение – стабилизация давления газа во время перепадов суточного использования. Для того, чтобы собрать и установить такую емкость не требуется привлечения специалистов, так как это не составляет большого труда и особенных знаний. Необходимо просто соединить клапан сосуда с выходным отверстием реактора. После выполнения этой процедуры газгольдер можно использовать по назначению.

Газгольдеры с низким давлением

Газгольдеры с высоким давлением

Это цельнометаллические резервуары, дистанцированные от ферментера. Газ закачивается в них при помощи компрессоров большой мощности. Схема такой установки предусматривает некоторое количество подземных газгольдеров, изготовленных из металла. Они оснащены запорной арматурой, газоизмерительным оборудованием, средствами для сброса газа и аварийного отключения. Эти металлические сосуды со всех сторон обработаны антикоррозийным покрытием, защищающим от ржавчины.

Положительными качествами таких газгольдеров являются:

  • постоянное давление в сети газораспределения;
  • способность вмещать большой объем газа в малых по отношению к ним емкостях;
  • безопасность рабочего режима, который обеспечивает многоуровневый автоматизированный контроль;
  • экономическая рентабельность и эффективность.

В связи с тем, что газгольдеры высокого давления относятся к оборудованию высокой технологической опасности их монтаж должен производиться квалифицированными специалистами.

газгольдер высокого давления

Выбор газгольдера

Главными критериями для выбора газгольдера являются — его производительность и соответствие климатическим особенностям местности для эффективного и безопасного функционирования. При условии соблюдения персоналом норм эксплуатации и объема вырабатываемого газа можно гарантировать полную безопасность биогазовой установки. Производство биогаза с учетом всех технологических требований позволяет обеспечить сельскохозяйственные предприятия электроэнергией, решить проблему утилизации отходов и снабдить качественным удобрением на органической основе.

Мягкий газгольдер – это эластичная, полностью герметичная камера. Ее объем составляет от 1м3 до 500 м3. Чаще всего такой тип емкости находит свое применение в сельском хозяйстве. Здесь они используются для хранения метана, выделяющегося из навоза. Впоследствии метан служит для нужд фермерского хозяйства и в значительной степени сокращает затраты предприятия, что в полном объеме окупает стоимость газгольдера и всей установки.

Мягкие изделия применяются также на нефтебазах. Они минимизируют ущерб от большого и малого дыхания резервуаров. «Малое дыхание» — выброс паров в результате увеличения температуры атмосферного воздуха. «Большое дыхание» — выход пара углеводорода, происходящий во время наполнения резервуара нефтепродуктами.

«Дыхания» резервуаров приводят к потере топлива и вредят экологии. Мягкие газгольдеры помогают бороться с этим явлением: выделяемые пары газа собираются на корпусе емкости и при охлаждении опускаются на дно в виде жидкости.

Изделия из полимера производят, учитывая их назначение – они собирают пары бензина, нефтепродуктов и биогаза. Сосуд с гибкой оболочкой находит свое применение в условиях низкого давления газа.

биореактор
канальный биореактор с эластичным газгольдером

Механизм работы

Мягкие газгольдеры являются элементом автономной системы газификации в сельскохозяйственных предприятиях. Во время агротехнического отстаивания отходы животноводства выделяют метан, который собирается в такой сосуд. Далее по газопроводу он поступает в газопотребляющее оборудование. Чтобы создать безопасные условия при производстве биогаза резервуар оснащается конденсатосборниками и предохранительными клапанами.

Пары, образовывающиеся при наполнении емкости топливом или при увеличении температуры в мягком газгольдере для нефтебаз остаются в нем. Герметичность резервуара не позволяет выходить им наружу и во время отлива жидкого вещества конденсат попадает назад в резервуарное оборудование.

Преимущества применения

  1. Пары не нарушают экологический баланс.
  2. Экономия денежных средств.
  3. 100% использование отходов.
  4. Полимерный материал не вступает в реакцию с содержимым газгольдера, устойчивый к УФ-лучам и имеет антикоррозийные свойства. Его эластичность позволяет удерживать максимальный объем газа.
  5. Монтаж полимерного резервуара не требует специальной подготовки и вполне осуществим за 20 минут (для емкости объемом примерно 100 м3). Сразу после установки возможно его введение в работу.
биогазовая установка на ферме